29 juin 2015

Tarte tatin aux endives

125 - Tatin d'endives

Moi et l'endive on été pas copines, mais ça c'était avant cette tarte tatin. Plus de goût amer avec le vinaigre balsamique et le miel!

Ingrédients : 5 à 6 endives

100g de lardons

1 pâte feuilletée

2 c.à.s de vinaigre balsamique

2 c.à.s de miel

huile d'olive

Préparation : Faites revenir les endives coupées en deux dans le sens de la longueur dans une poêle huilée. Salez et poivrez. Versez le vinaigre balsamique et le miel dans la poêle avec les endives et laissez cuire vingt minutes. Cinq minutes avant la fin, ajoutez les lardons. Préchauffez votre four à 180°C. Huilez un moule à manquer et versez un peu de sucre en poudre au fond du moule. Déposez vos endives et les lardons. Recouvrez de la pâte feuilletée et rabattez bien les bords. Enfournez 30 minutes.

 

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25 juin 2015

Mousse à la framboise et au carré frais

124 - Mousse légère framboises

Je me trouve à nouveau fort occupée par mon travail. Je suis donc à la recherche de recettes faciles, rapides, gourmandes et légères pour l'été. Et oui il ne faut pas oublier l'opération bikini ^^ 

Ingrédients (pour 4 pers.) : 2 barquettes de framboises

2 c.à.s de sucre glace

4 grandes portions de carré frais

1 sachet de sucre vanillé

15 cl de crème fraîche liquide

Préparation : Lavez vos framboises et écrasez-les à l'aide d'une fourchette. Mélangez-les au carré frais et au sucre glace. Montez votre crème fraîche liquide en chantilly. Versez votre sucre vanillé dans la crème chantilly et continuez à battre jusqu'à ce que cette dernière soit bien ferme. Incorporez la chantilly à la mousse. Versez celle-ci dans de petits verres individuels et laissez deux heures au réfrigérateur. Servez avec des spéculoos ou d'autres biscuits sablés.

 

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18 juin 2015

Pizza mozzarella, jambon de Parme et roquette

123 - Pizza mozzarella, jambon de parme et roquette

J'ai pris plaisir à réaliser ma pizza home made que du bonheur de faire tourner son pétrin, avec des ingrédients qui nous ont fait voyager en Italie. Le soleil dans l'assiette ^^

Ingrédients (pour 2 pers.) :

Pour la pâte : 12 cl d'eau tiède

1 sachet de levure de boulanger sèche

200g de farine

1 c.à.c de cumin en poudre

1 pincée de sel

Pour la garniture : sauce tomate cuisinée

origan

une boule de mozzarella

4 tranches de jambon de Parme

2 poignées de salade de roquette

huile d'olive

Préparation : Pour préparer la pâte de votre pizza, placez tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de votre robot et mettez en route le pétrin. Arrêtez votre machine lorsque la pâte est bien souple. Recouvrez d'un linge propre et laissez reposer la pâte pendant 1h. Cette pâte peut également se préparer sans l'aide d'un appareil. Suite au temps de repos, préchauffez votre four à 180°C et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie le plus finement possible. Badigeonnez la pâte de sauce tomate, saupoudrez d'origan et déposez des tranches de mozzarella. Enfournez 15-20 minutes. Après cuisson et juste avant de servir, répartir les chiffonnades de jambon de Parme sur vos pizzas, ainsi que la salade de roquette. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.

 

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11 juin 2015

Gaspacho

121 - Gaspacho

Je n'ai jamais goûté à cette soupe originaire d'Espagne, c'est désormais chose faite et elle tombait à pique avec cette chaleur! J'ai adoré retrouvé le goût du poivron, c'est super rafraîchissant, on sentait aussi bien le goût de l'huile d'olive et du basilic. Et la pointe de piquant avec la poudre de piment de cayenne était juste bien dosée.

Ingrédients : 2 poivrons rouges

800g de tomates

2 tranches de pain de mie

2 branches de basilic

1 citron

1 c.à.s de vinaigre balsamique

1 petite pincée de piment de cayenne

4 c.à.s d'huile d'olive

sel

poivre

Préparation : Plongez les tomates 1 minute dans de l'eau bouillante., puis passez-les à l'eau froide. Epépinez les tomates et découpez leur chair en morceaux. Découpez également les poivrons en petits cubes. Effeuillez le basilic , placez tous les ingrédients dans un blender et mixez l'ensemble jusqu'à obtenir une soupe homogène. Réservez la soupe au frais avant de la servir.

 

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07 juin 2015

Clafoutis aux cerises et au lait de coco

120 - Clafoutis cerises coco

Grâce à ma voisine j'ai pu moi aussi profiter des cerises cette année ^^ Je vous raconte pas le prix des cerises sur les étals, ça fait peur! J'ai remplacé le lait de vache par le lait de coco, la pâte est ainsi agréablement parfumée et c'est plus digeste. 

Ingrédients : 800g de cerises

6 oeufs

100g de farine

80g de sucre

25 cl de lait de coco

2 c.à.s de rhum

Préparation : Commencez par dénoyauter vos cerises. Dans une jatte, mélangez énergiquement la farine et vos oeufs jusqu'à obtenir un mélange homogène. Préchauffez votre four à 180°C. Ajoutez au mélange le sucre, le lait de coco, le rhum et vos cerises. Beurrez généreusement un moule à tarte d'environ 27 cm de diamètre. Versez la pâte dans le moule à tarte et enfournez 30 minutes. Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace. 

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04 juin 2015

Cheesecake aux fruits rouges

Cheesecake aux fruits rouges

Je ne sais pas quel temps il fait chez vous, mais à Clermont-Ferrand on a super chaud! J'avais donc envie d'une petite douceur bien rafraîchissante et légère. Quoi de mieux qu'un cheesecake qui a longtemps reposé au frais ^^ Celui-ci est sans cuisson, vous pouvez mettre en décoration les fruits que vous souhaitez ou bien encore du caramel, une sauce au chocolat... il s'adapte à tous les goûts!

Ingrédients (pour 4 petits cheesecakes) : 200g de spéculoos

50g de beurre

200g de fromage frais type Saint-Morêt

4 petits suisses

14 cl de crème fraîche liquide et entière

le jus d'1/2 orange

1 sachet de sucre vanillé

3 feuilles de gélatine

100g de sucre

Préparation : 1. Pour que l'ensemble fige bien, j'ai réalisé ce cheesecake la veille. Il a ainsi reposé la nuit entière au frais. Commencez par mettre vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Réduisez ensuite les spéculoos en poudre et faites fondre le beurre au micro-ondes. Pour gagner du temps, je place toujours mes spéculoos dans un sac de congélation et je les écrase avec le pied HA HA HA. Mélangez bien ces deux ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Placez des petits cercles à pâtisserie (10 cm de diamètre) sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Répartissez la pâte à base de spéculoos au fond des cercles en tassant bien. Placez le plat directement au réfrigérateur pour que les biscuits figent.

2. Versez le sucre en poudre, le sucre vanillé et le jus de l'orange dans une casserole et portez sur feu doux à ébullition. Incorporez les feuilles de gélatine, que vous avez auparavant délicatement essorées. Retirez du feu et laissez refroidir. Dans une jatte, mélangez le fromage frais, les petits suisses et la crème fraîche liquide entière ensemble et incorporez le mélange à base de jus d'orange. Répartissez la préparation dans les cercles et placez au réfrigérateur. Pour démouler les cheesecakes au moment de servir, on a besoin de chaleur pour que le fromage se décole. Seconde astuce, j'utilise mon sèche cheveux :D Décorez selon vos envies et bonne journée ensoleillée!

 

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