30 octobre 2017

Cookies aux figues sèches, roquefort et noix

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Hello hello ! J'avais envie de tester aujourd'hui des cookies salés :D C'est une première pour moi et ils étaient délicieux ! J'ai choisi de réaliser une version sucrée/salée avec la figue sèche et le roquefort. Vous pouvez les déguster en apéritif ou comme moi, les savourer le soir, accompagnés d'une petite soupe. ! Je me suis servie de la recette figurant sur le blog La gourmandise selon Angie en adaptant la liste d'ingrédients à la saison.

Ingrédients : 80g de farine

30g de poudre d'amandes

1 c.à.c de levure chimique

30g de figues sèches

20g de cerneaux de noix

2 brins de persil

60g de roquefort

1 petit-suisse

4 cl d'huile d'olive

sel

Préparation : Découpez les figues sèches et les cerneaux de noix en petits cubes. Dans une jatte, versez la farine, la levure chimique, la poudre d'amandes et une pincée de sel. Mélangez pour que la levure se répartisse d'une manière égale dans votre préparation. Incorporez les morceaux de figues et de noix et le persil ciselé. Ajoutez le roquefort, le petit-suisse et l'huile d'olive. Travaillez la pâte à l'aide de vos mains, jusqu'à ce que celle-ci se détache du saladier. Préchauffez votre four à 200°C. Formez des boules de pâtes et disposez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez les boules de pâte pour qu'elles prennent la forme de cookies. Enfournez 15 minutes.

 

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24 octobre 2017

Zebra cake

133 - Zebra cake

Quand on aime, on recommence encore et toujours le zebra cake ! Perso, je trouve ce gâteau trop trop trop réconfortant avec le temps parisien actuel ! J'ai pris la formule magique sur le site de Perle en sucre. Le résultat était très esthétique ; j'ai pris énormément de plaisir à faire les photos de ce gâteau avec ses rayures :D Ce marbré est également très moelleux et il me fait penser au Savane. 

Ingrédients : 250 ml d'huile de tournesol

250g de sucre en poudre

100 ml de lait

4 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

300g de farine

2 c.à.c de levure chimique

25g de cacao non sucré

Préparation : Commencez par beurrer et fariner un moule à manquer (23 cm de diamètre). Dans une jatte, mélangez successivement à la maryse l'huile, le sucre, le lait, les oeufs et la farine. Divisez la pâte obtenue en deux parts égales. Dans une des parts ajoutez 1 c.à.c de levure chimique et le sachet de sucre vanillé. Dans l'autre, 1 c.à.c de levure et le cacao amer. Préchauffez votre four à 180°C. Au centre de votre moule à manquer, ajoutez d'abord une c.à.s de pâte à la vanille, puis alternez avec la pâte au cacao. Répétez cette opération jusqu'à épuisement des deux préparations. Enfin, enfournez et laissez cuire 40 min. Laissez refroidir et démoulez.

 

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08 octobre 2017

Lasagne au poulet et aux champignons

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Les champignons commencent à pointer le bout de leur nez à l'extérieur. Ils prennent d'ailleurs la pause devant l'objectif de mon appareil photo. Nous entrons également en pleine période de comfort food ^^ Le froid arrive tôt cette année et il est plutôt mordant sur Paris. Et perso, après une journée de travail fatigante, il n'y a rien de meilleur qu'un bon plat sortant du four !

Ingrédients : 12 feuilles de lasagne

500g de champignons de Paris

600g de poulet

1 oignon

50g de beurre

6 c.à.s de farine

1L de lait

persil

ras-el-hanout

huile d'olive

sel 

poivre

Préparation : 1. Émincez vos champignons de Paris et hachez votre oignon. Chauffez de l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'oignon et les champignons. Ajoutez cinq cuillères à soupe de persil ciselé. Salez et poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'eau des champignons se soit complètement évaporée. Réservez la poêlée de champignons après leur cuisson. Coupez votre poulet en petits dés et faites-les revenir dans une poêle huilée. Salez, poivrez et réservez vos dés de poulet. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez ensuite la farine, mélangez pendant deux minutes. La préparation ne doit pas se colorer. Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer et jusqu'à ce que votre sauce épaississe. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de ras-el-hanout. Ajoutez à votre béchamel la poêlée de champignons et les dés de poulet. Huilez un plat à gratin. Déposez une première couche de lasagne, versez par-dessus une couche de béchamel aux champignons et au poulet. Répétez l'opération deux ou trois fois en fonction de la taille de votre plat. Terminez par une couche de gruyère. Enfournez 30 minutes.

 

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02 octobre 2017

Gâteau poire et chocolat

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Nous y sommes ; nous avons dépassé le mois de septembre. Les feuilles commencent à se colorer et à tomber. Malgré la chute des températures, j'adore le changement de saison car chacune de ces périodes à ses particularités culinaires et festives. Le froid s'installe petit à petit comme mes envies de douceurs chocolatées. Je reprends ma plume, pour partager avec vous cette recette en toute simplicité. Je recherchais précisément à reproduire ce gâteau qui associe divinement la douceur de la poire et le goût corsé du chocolat car il me fait revivre les instants que nous passions en famille à la période automnale. Je dois cette recette au blog Recettes gourmandes by Kélou.

Ingrédients :

Pour les poires pochées au sirop :

4 poires

130g de sucre en poudre

50cl d'eau

1 gousse de vanille

Pour le gâteau au chocolat :

200g de chocolat noir à pâtisser

100g de beurre demi-sel

130g de sucre en poudre

3 oeufs

50g de crème fraîche liquide

50g de farine

50g de poudre d'amandes

Préparation :

Les poires pochées au sirop :

Commencez par éplucher les poires et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Versez l'eau, le sucre et les graines de la gousse de vanille dans une casserole et portez le tout à ébullition à feu moyen. Déposez les poires dans le sirop et laissez-les cuire 15 min. Retirez ensuite la préparation du feu et laissez refroidir les poires dans le sirop.

Le gâteau au chocolat :

Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat avec le beurre demi-sel dans une casserole à feu doux. Dans une jatte, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la poudre d'amande, la crème fraîche liquide et le chocolat fondu. Mélangez comme il faut à chaque nouvel ajout. Beurrez et farinez un moule à fond amovible. Versez-y votre préparation. Sortez les poires du sirop et déposez-les délicatement sur la pâte. Enfournez 35 minutes.

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