30 octobre 2017

Cookies aux figues sèches, roquefort et noix

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Hello hello ! J'avais envie de tester aujourd'hui des cookies salés :D C'est une première pour moi et ils étaient délicieux ! J'ai choisi de réaliser une version sucrée/salée avec la figue sèche et le roquefort. Vous pouvez les déguster en apéritif ou comme moi, les savourer le soir, accompagnés d'une petite soupe. ! Je me suis servie de la recette figurant sur le blog La gourmandise selon Angie en adaptant la liste d'ingrédients à la saison.

Ingrédients : 80g de farine

30g de poudre d'amandes

1 c.à.c de levure chimique

30g de figues sèches

20g de cerneaux de noix

2 brins de persil

60g de roquefort

1 petit-suisse

4 cl d'huile d'olive

sel

Préparation : Découpez les figues sèches et les cerneaux de noix en petits cubes. Dans une jatte, versez la farine, la levure chimique, la poudre d'amandes et une pincée de sel. Mélangez pour que la levure se répartisse d'une manière égale dans votre préparation. Incorporez les morceaux de figues et de noix et le persil ciselé. Ajoutez le roquefort, le petit-suisse et l'huile d'olive. Travaillez la pâte à l'aide de vos mains, jusqu'à ce que celle-ci se détache du saladier. Préchauffez votre four à 200°C. Formez des boules de pâtes et disposez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez les boules de pâte pour qu'elles prennent la forme de cookies. Enfournez 15 minutes.

 

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28 juillet 2015

Rillettes de poulet au fromage frais et au curcuma

128 - Rillettes au poulet

Mes parents repartent de leur séjour chez moi en Auvergne. On en a vu des choses : le Puy de Sancy, les grottes du Cornadore, les gorges d'Enval, Vichy, Saint-Nectaire, le Mont-Dore... que des beaux souvenirs. Ce soir, dernier petit repas en famille. C'est pour ça que j'ai préparé ces rillettes toute en légèreté (si vous allez passer l'épreuve du maillot de bain comme moi c'est top!) grâce au poulet et au fromage frais et très goûteuses avec le curcuma qui a bien coloré le tout. Elles sont également très rapides à réaliser.

Ingrédients : 300g de filet de poulet

150g de fromage frais

2 c.à.s de crème fraîche épaisse

4 brins de persil

1 échalote

1 c.à.s de curcuma

sel

poivre 

Préparation : Commencez par faire poêler vos filets de poulet découpés en petits cubes. Laissez ensuite refroidir. Placez dans votre mixer vos cubes de poulet cuits, le fromage frais, la crème fraîche épaisse, le persil ciselé, l'échalote hachée, le curcuma. Salez, poivrez et mixez.. C'est déjà prêt! Vous pouvez consommer ces rillettes avec des toasts, tranches de baguette (aux tomates confites pour moi ^^) ou des crudités.

 

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17 avril 2015

Muffins façon hot-dog

110 - Muffins façon hot-dog 

On commence le week-end avec un apéro! Je vous souhaite à tous une bonne fin de semaine! Demain je m'en vais en Lorraine rejoindre ma famille donc je serai moins présente. Il y aura tout de même quelques publications. La source de mon inspiration : Rose Rhubarbe by Tempérence

Ingrédients : 3 oeufs

200g de farine

1 sachet de levure chimique

12 cl de lait

6 cl d'huile d'olive

3 c.à.s de ketchup

50g de gruyère

8 knackis

ketchup

moutarde

sel

poivre

Préparation : Préchauffez votre four à 180°C. Dans une jatte, battez les oeufs. Incorporez progressivement la farine, la levure chimique, le lait tiédi, l'huile d'olive, le ketchup, 4 knackis coupées en rondelles et le gruyère et mélangez à chaque nouvel ajout. Salez et poivrez. Beurrez et farinez votre moule à muffins. Versez la pâte dans les empruntes. Déposez un morceau de knacki sur le dessus et ajoutez un trait de ketchup et un trait de moutarde. Enfournez et faites cuire 15 minutes.

 

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07 avril 2015

Moelleux au kiri et au pesto rosso

103 - Moelleux au kiri et au pesto rosso

Un petit apértif servi pour les fêtes de Pâques. L'idée provient du site de Lolo et sa Tambouille.

Ingrédients (pour 12 moelleux) : 6 oeufs

200g de farine

40 cl de lait

100g de parmesan

4 bonnes cuillères à soupe de pesto rosso

12 portions de kiri

Préparation : Préchauffez le four à 210°C. Dans une jatte, battez vos oeufs en omelette. Ajoutez successivement la farine, le lait, le parmesan et le pesto rosso. Mélangez bien à chaque nouvel ajout, il faut que la pâte soit bien liquide. Huilez vos moules à muffins et versez-y la préparation. Déposez un kiri au centre de chaque moule et enfournez 18 minutes à 210°C.

 

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11 mars 2015

Cupcakes olives, jambon et cornichons

90 - Cupcakes olives, jambon et cornichons

Je teste ce soir ces jolis petits cupcakes salés. Dans la pâte on retrouve du jambon, du comté et des olives vertes. Le topping, lui, est à base de fromage frais à tartiner et de boursin. Pas besoin de vous dire que c'était une tuerie!!!!!!!! C'est la deuxième recette que je teste du livre de Estérelle Payany, c'est un sans faute!

Ingrédients (pour la pâte) : 150g de farine

3 oeufs

1/2 sachet de levure

1 c.à.s de moutarde forte

1 c.à.s de crème fraîche épaisse

5 cl de vin blanc

5 cl d'huile d'olive

50g de comté râpé

100g de jambon en dés

80g olives vertes dénoyautées

sel

poivre

Le topping : 150g de fromage frais type Saint-Morêt

150g de Boursin ail et fines herbes

80g de cornichons

40g de câpres

Préparation : Préchauffez votre four à 180°C. Dans une jatte, battez les oeufs avec l'huile, la crème fraîche épaisse et la moutarde. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique et mélangez à chaque nouvel ajout. Puis incorporez le vin blanc, le jambon, les olives coupées en petits morceaux et le fromage. Salez et poivrez. Beurrez et farinez les moules à muffins. Versez la pâte jusqu'aux deux tiers et enfournez 30 minutes. Pour le topping, mélangez dans un bol le fromage frais à tartiner et le Boursin, puis versez les cornichons coupées en fines rondelles et les câpres. Une fois les cupcakes refroidis, garnissez-les du topping à l'aide d'une spatule et décorez avec une olive verte.

 

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09 décembre 2014

Verrines à la betterave et chantilly de chèvre frais

76 - Verrines betterave et chantilly chèvre

Deux petites betteraves cuites traînaient dans mon réfrigérateur depuis un bon moment. Un petit tour sur la Toile chez Gourmand'Iz et voici une recette anti-gaspi et qui est de plus parfaite pour les fêtes!

Ingrédients : (pour environ 8 verrines)

Pour la purée de betterave : 2 betteraves cuites

2 c.à.s de crème fraîche liquide

1 c.à.s de vinaigre balsamique

1 c.à.s d"huile

sel et poivre

Pour la chantilly au chèvre frais : 20 cl de crème fraîche liquide bien froide

250g de chèvre frais

sel et poivre

graines de sésame pour la décoration

Préparation : Commencez par préparer votre purée à la betterave. Coupez vos betteraves en petits cubes. Placez-les dans un blender avec la crème fraîche liquide, le vinaigre balsamique et l'huile. Mixez l'ensemble et rectifiez l'assaisonnement. Versez la préparation au fond de vos petites verrines. Préparez ensuite la chantilly au chèvre frais. Montez votre crème fraîche liquide en chantilly et lorsque celle-ci est bien ferme, incorporez le fromage de chèvre. Salez et poivrez selon votre goût et garnissez les petites verrines de cette chantilly. Décorez finalement avec les graines de sésame.

 

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19 novembre 2014

Verrines de mousse au chorizo et chantilly au chèvre frais

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Le chorizo était une charcuterie que je ne consommais jamais en étant plus jeune. Aujourd'hui je l'intègre à de nombreuses recettes, il apporte énormément de goût et rehausse toutes les préparations. C'est pourquoi je n'ai pas pu résister à ces verrines, provenant du blog Les délices d'Hélène. Des verrines que je ferai certainement à nouveau pour les fêtes de fin d'année! 

Ingrédients : 150g de chorizo

100g de fromage de chèvre frais

20 cl de crème fraîche liquide

1 c.à.s d'huile d'olive

Préparation : Commencez par enlever la peau de votre chorizo et découpez-le en fines rondelles. Réservez quatre rondelles du chorizo pour votre décoration. Placez 10 cl crème fraîche liquide et le chorizo dans une petite casserole et portez à ébullition. Lorsque la crème commence à bouillir, retirez du feu et laissez infuser 10 minutes. Mixez ensuite le tout jusqu'à obtenir une consistance homogène et versez la mousse au chorizo dans vos verrines. Passez ensuite à la préparation de votre chantilly. Montez 10 cl de crème fraîche liquide en chantilly, lorsque celle-ci est assez ferme, ajoutez progressivement le fromage de chèvre frais, la cuillère à soupe d'huile d'olive et poivrez légèrement. Placez cette chantilly, j'ai utilisé une simple cuillère à café, sur votre mousse au chorizo, décorez d'une moitié de rondelle de chorizo.

 

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28 septembre 2014

Chantilly de poivrons aux crevettes

57 - Chantilly de poivrons aux crevettes

Cela faisait longtemps que je n'avais pas réalisé de petites verrines pour l'apéritif. C'est chose faite avec cette recette trouvée chez Miss et Mister cuisinent. Un blog que je suivais passionnément et qui malheureusement a tout arrêté du jour au lendemain. Je pense à nouveau réaliser ces verrines pour les fêtes de fin d'année ^^

Ingrédients (pour 6 verrines) : une quinzaine de crevettes roses

20 cl de crème fraîche liquide bien froide

3 c.à.s de concassé de poivrons

2 c.à.s d'huile d'olive

sel

Préparation : Décortiquez les crevettes, placez-les dans un saladier et arrosez-les d'huile d'olive. Ajoutez le sel et laissez mariner le temps de la préparation de la chantilly. Fouettez au batteur la crème fraîche liquide  jusqu'à ce que celle-ci soit bien ferme. Incorporez délicatement à la chantilly la concassé de poivrons. Réalisez vos verrines en alternant les couches de crevettes et de chantilly de poivrons en terminant par cette dernière. Décorez avec des crevettes ou comme sur la photo avec des olives.

 

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15 juillet 2014

Samoussas poulet, poireaux et curry

samossas 1

Alors vous avez passé un agréable week-end? Chez nous, malgré le mauvais temps, c'était farniente, apéritif et repas entre amis pour suivre la finale Argentine-Allemagne. Dimanche le soleil étant de retour, nous étions à la pêche en famille. Voici la recette des samoussas que j'ai proposé à mes amis le dimanche soir. Ils étaient très agréables à manger, bien croustillants et l'association poulet, poireaux et curry fonctionne bien.

Ingrédients (pour une vingtaine de samoussas) : 1 blanc de poulet

2 poireaux

1 c.à.c de curry

1 c.à.s de crème fraîche épaisse

1/2 c.à.c de Maïzena

une dizaine de feuilles de brick

huile d'olive

beurre

sel et poivre

Préparation : Commencez par laver les poireaux et émincez-les ainsi que l'oignon. Faites revenir les poireaux et l'oignon dans une poêle huilée pendant 15 minutes. Coupez votre blanc de poulet en petits cubes et ajoutez-les aux poireaux. Saupoudrez de curry, salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Versez de l'eau si jamais les légumes commencent à accrocher à la poêle. Ajoutez la crème fraîche épaisse en fin de cuisson, ainsi que la Maïzena pour épaissir le tout. Laissez tiédir et préchauffez votre four à 180°C. Passez maintenant au pliage des samoussas. Voici un schéma pour vous aider :

téléchargement

Il s'agit tout d'abord de découper la feuille de brick en deux. Rabattez ensuite le côté rond vers l'autre côté qui est droit pour obtenir un triangle. Déposez la farce sur un des côtés et pliez pour former un premier triangle. Et rabattez finalement le triangle jusqu'à la fin de la feuille de brick. Rentrez le morceau qui reste dans le triangle. Faites chauffer un peu de beurre badigeonnez-en sur les samossas à l'aide d'un pinceau. Enfournez 15 min.

 

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09 juillet 2014

Cupcakes mexicains

41 - Cupcakes mexicains

Le soleil n'est pas très présent en ce moment. On va donc le chercher à travers des recettes estivales et gourmandes. Je vous propose donc aujourd'hui ces cupcakes mexicains que je vous conseille vivement, le topping est juste divin! J'avais trouvé cette recette sur le blog d'Ô Gourmandiz.

Ingrédients :

Pour la pâte : 180g de farine

½ sachet de levure chimique

3 œufs

12 cl de lait

10 cl d'huile d'olive

100g de gruyère râpé

50g de maïs

100g de chorizo

sel et poivre

Pour le topping : 2 avocats bien mûrs

150g de mascarpone

1 sachet d'épices pour guacamole

jus de citron

nachos

1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Dans une jatte, fouettez les œufs avec le lait. Ajoutez la farine, la levure chimique, le sel et enfin le poivre. Mélangez bien et incorporez l'huile d'olive. Ajoutez finalement le maïs égoutté, le chorizo découpé en petits cubes. Beurrez et farinez vos empreintes à muffins si ceux-ci ne sont pas en silicone. Versez la pâte dans les empruntes et laissez cuire à la même température pendant 20 minutes. Démoulez et laissez refroidir.

2. Pour le topping mixez la chair des avocats dans un blender jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Incorporez quelques gouttes de jus de citron, et les épices pour guacamole. Ajoutez le mascarpone, salez et poivrez. Dressez le topping sur les muffins refroidis à l'aide d'une poche à douille. Terminez par décorer vos cupcakes avec des nachos.

 

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