25 juin 2015

Mousse à la framboise et au carré frais

124 - Mousse légère framboises

Je me trouve à nouveau fort occupée par mon travail. Je suis donc à la recherche de recettes faciles, rapides, gourmandes et légères pour l'été. Et oui il ne faut pas oublier l'opération bikini ^^ 

Ingrédients (pour 4 pers.) : 2 barquettes de framboises

2 c.à.s de sucre glace

4 grandes portions de carré frais

1 sachet de sucre vanillé

15 cl de crème fraîche liquide

Préparation : Lavez vos framboises et écrasez-les à l'aide d'une fourchette. Mélangez-les au carré frais et au sucre glace. Montez votre crème fraîche liquide en chantilly. Versez votre sucre vanillé dans la crème chantilly et continuez à battre jusqu'à ce que cette dernière soit bien ferme. Incorporez la chantilly à la mousse. Versez celle-ci dans de petits verres individuels et laissez deux heures au réfrigérateur. Servez avec des spéculoos ou d'autres biscuits sablés.

 

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18 juin 2015

Pizza mozzarella, jambon de Parme et roquette

123 - Pizza mozzarella, jambon de parme et roquette

J'ai pris plaisir à réaliser ma pizza home made que du bonheur de faire tourner son pétrin, avec des ingrédients qui nous ont fait voyager en Italie. Le soleil dans l'assiette ^^

Ingrédients (pour 2 pers.) :

Pour la pâte : 12 cl d'eau tiède

1 sachet de levure de boulanger sèche

200g de farine

1 c.à.c de cumin en poudre

1 pincée de sel

Pour la garniture : sauce tomate cuisinée

origan

une boule de mozzarella

4 tranches de jambon de Parme

2 poignées de salade de roquette

huile d'olive

Préparation : Pour préparer la pâte de votre pizza, placez tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de votre robot et mettez en route le pétrin. Arrêtez votre machine lorsque la pâte est bien souple. Recouvrez d'un linge propre et laissez reposer la pâte pendant 1h. Cette pâte peut également se préparer sans l'aide d'un appareil. Suite au temps de repos, préchauffez votre four à 180°C et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie le plus finement possible. Badigeonnez la pâte de sauce tomate, saupoudrez d'origan et déposez des tranches de mozzarella. Enfournez 15-20 minutes. Après cuisson et juste avant de servir, répartir les chiffonnades de jambon de Parme sur vos pizzas, ainsi que la salade de roquette. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.

 

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11 juin 2015

Gaspacho

121 - Gaspacho

Je n'ai jamais goûté à cette soupe originaire d'Espagne, c'est désormais chose faite et elle tombait à pique avec cette chaleur! J'ai adoré retrouvé le goût du poivron, c'est super rafraîchissant, on sentait aussi bien le goût de l'huile d'olive et du basilic. Et la pointe de piquant avec la poudre de piment de cayenne était juste bien dosée.

Ingrédients : 2 poivrons rouges

800g de tomates

2 tranches de pain de mie

2 branches de basilic

1 citron

1 c.à.s de vinaigre balsamique

1 petite pincée de piment de cayenne

4 c.à.s d'huile d'olive

sel

poivre

Préparation : Plongez les tomates 1 minute dans de l'eau bouillante., puis passez-les à l'eau froide. Epépinez les tomates et découpez leur chair en morceaux. Découpez également les poivrons en petits cubes. Effeuillez le basilic , placez tous les ingrédients dans un blender et mixez l'ensemble jusqu'à obtenir une soupe homogène. Réservez la soupe au frais avant de la servir.

 

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07 juin 2015

Clafoutis aux cerises et au lait de coco

120 - Clafoutis cerises coco

Grâce à ma voisine j'ai pu moi aussi profiter des cerises cette année ^^ Je vous raconte pas le prix des cerises sur les étals, ça fait peur! J'ai remplacé le lait de vache par le lait de coco, la pâte est ainsi agréablement parfumée et c'est plus digeste. 

Ingrédients : 800g de cerises

6 oeufs

100g de farine

80g de sucre

25 cl de lait de coco

2 c.à.s de rhum

Préparation : Commencez par dénoyauter vos cerises. Dans une jatte, mélangez énergiquement la farine et vos oeufs jusqu'à obtenir un mélange homogène. Préchauffez votre four à 180°C. Ajoutez au mélange le sucre, le lait de coco, le rhum et vos cerises. Beurrez généreusement un moule à tarte d'environ 27 cm de diamètre. Versez la pâte dans le moule à tarte et enfournez 30 minutes. Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace. 

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04 juin 2015

Cheesecake aux fruits rouges

Cheesecake aux fruits rouges

Je ne sais pas quel temps il fait chez vous, mais à Clermont-Ferrand on a super chaud! J'avais donc envie d'une petite douceur bien rafraîchissante et légère. Quoi de mieux qu'un cheesecake qui a longtemps reposé au frais ^^ Celui-ci est sans cuisson, vous pouvez mettre en décoration les fruits que vous souhaitez ou bien encore du caramel, une sauce au chocolat... il s'adapte à tous les goûts!

Ingrédients (pour 4 petits cheesecakes) : 200g de spéculoos

50g de beurre

200g de fromage frais type Saint-Morêt

4 petits suisses

14 cl de crème fraîche liquide et entière

le jus d'1/2 orange

1 sachet de sucre vanillé

3 feuilles de gélatine

100g de sucre

Préparation : 1. Pour que l'ensemble fige bien, j'ai réalisé ce cheesecake la veille. Il a ainsi reposé la nuit entière au frais. Commencez par mettre vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Réduisez ensuite les spéculoos en poudre et faites fondre le beurre au micro-ondes. Pour gagner du temps, je place toujours mes spéculoos dans un sac de congélation et je les écrase avec le pied HA HA HA. Mélangez bien ces deux ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Placez des petits cercles à pâtisserie (10 cm de diamètre) sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Répartissez la pâte à base de spéculoos au fond des cercles en tassant bien. Placez le plat directement au réfrigérateur pour que les biscuits figent.

2. Versez le sucre en poudre, le sucre vanillé et le jus de l'orange dans une casserole et portez sur feu doux à ébullition. Incorporez les feuilles de gélatine, que vous avez auparavant délicatement essorées. Retirez du feu et laissez refroidir. Dans une jatte, mélangez le fromage frais, les petits suisses et la crème fraîche liquide entière ensemble et incorporez le mélange à base de jus d'orange. Répartissez la préparation dans les cercles et placez au réfrigérateur. Pour démouler les cheesecakes au moment de servir, on a besoin de chaleur pour que le fromage se décole. Seconde astuce, j'utilise mon sèche cheveux :D Décorez selon vos envies et bonne journée ensoleillée!

 

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31 mai 2015

Cookies au beurre de cacahuètes et au chocolat

118 - Cookies beurre de cacahuète chocolat

De retour après d'agréables vacances passées à Montpellier, je ramène de beaux souvenirs (cathédrale Saint-Pierre, le musée Fabre, je jardin botanique, la place de la comédie). J'ai également pris mes premiers bains de soleil à Palavas-les-Flots. En conclusion, ce qui est génial lorsqu'on habite à Clermont-Ferrand c'est qu'on n'est pas loin de la mer ^^ Passons maintenant à la recette. J'avais déjà utilisé le beurre de cacahuètes pour réaliser un mafé de poulet. Aujourd'hui on utilise le peanut butter super populaire aux Etats-Unis pour concocter ces délicieux cookies. Une préparation pour ceux qui n'ont pas beaucoup le temps comme moi :) Après leur passage au four j'ai été confronté à un dilemme les manger chauds avec le chocolat encore coulant ou attendre qu'ils refroidissent? Dans tous les cas, on ne peut pas les déguster sans un verre de lait bien frais, à l'américaine! 

Ingrédients (pour 20 cookies) : 150g de sucre

50g de beurre 

4 c.à.s de beurre de cacahuètes

1 oeuf

1 sachet de sucre vanillé

150g de farine

1 c.à.c de levure chimique

80g de pépites au chocolat

Préparation : Préchauffez votre four à 180°C. Placez tous vos ingrédients dans le bol de votre robot selon l'ordre indiqué (ou dans une jatte si vous n'avez pas de robot) et mélangez environ 5 minutes. Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, déposez de petites boules de pâte, bien espacées. Enfournez 15 minutes à 180°C. Sortez les cookies du four et mangez-les ou laissez-les refroidir.

 

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16 mai 2015

Gâteau marbré

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On continue dans la simplicité mais en version sucrée!

Ingrédients : 200g de farine

100g de sucre

100g de beurre tempéré

5 cl de lait

2 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

1 c.à.s de cacao non sucré

1/2 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

Préparation : Préchauffez votre four à 180°C. Dans une jatte, commencez par fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporez les jaunes au mélange à base de beurre et de sucre. Ajoutez également peu à peu le lait. Rassemblez la levure chimique et la farine ensemble et versez le tout petit à petit dans la préparation. Mélangez bien à chaque nouvel ajout. Montez les blancs en neige et séparez la pâte dans deux bols. Dans le premier bol, incorporez délicatement la moitié des blancs d'oeufs et le sucre vanillé. Dans le l'autre le reste des blancs d'oeufs et le cacao non sucré. Dans un moule beurrez et farinez alternez les couches de pâte et enfournez le tout à 180°C pendant 40-45 minutes. Démoulez et laissez refroidir.

 

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15 mai 2015

Tartiflette au reblochon

116 - Tartiflette au reblochon

Comme une envie de plats réconfortants et simples...

Ingrédients : 1kg de pommes de terre

2 oignons

150g de lardons

10 cl de vin blanc 

1 reblochon

2 gousses d'ail

20 cl de crème fraîche liquide

sel

poivre

Préparation : Coupez les oignons en fines lamelles et faites-les revenir cinq minutes dans une poêle huilée avec les lardons. Versez le vin blanc et laissez cuire encore 3 minutes. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en fines rondelles et faites-les cuire cinq minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Dans un plat à gratin, alternez les couches de pommes de terre avec les couches du mélange lardons/oignons. Ajoutez la crème fraîche liquide, salez et poivrez une dernière fois. Pour finir, coupez votre reblochon en deux et recouvrez avec le fromage le gratin. 

 

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09 mai 2015

Babka au nutella

115 - Babka au nutella

Une babka c'est quoi? C'est une brioche qui se fait encore actuellement en Pologne et la brioche que je retrouvais pour le café chez notre grand-mère polonaise. Pour ceux qui connaissent mon nom de famille, vous aurez compris d'où il provient ^^ J'ai donc profité de mon dernier sachet de levure de boulanger sèche pour partager avec vous cette recette. Pour encore plus de gourmandise j'y ai mis du nutella.

Ingrédients : 350g de farine

1 jaune d'oeuf

75g de sucre

1 sachet de levure de boulanger sèche

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

18 cl de lait

70g de beurre

nutella

Préparation : Commencez par faire chauffer le lait dans une casserole. Dans la cuve de votre robot à pétrir, versez dans l'ordre la levure de boulanger, le lait, le jaune d'oeuf, la farine, le sucre vanillé et le sel. Laissez pétrir 5 minutes. Ajoutez le beurre coupez en cubes. Attention votre beurre doit être froid. Enclenchez de nouveau le robot et laissez pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bol. Si celle-ci ne se détache pas, ajoutez un peu de farine. Couvrez la cuve d'un torchon et laissez reposer 1h. Après la première pousse, étalez votre pâte en rectangle. Recouvrez-la d'une couche de nutella et roulez-la en boudin. Tortillez le boudin délicatement comme si vous essoriez un torchon et déposez le boudin dans un moule à cake beurré et fariné. Le boudin étant trop long, rabbattez les extrémités sur le côté. Recouvrez la brioche d'un torchon et laissez reposer 1h. Préchauffez votre four à 180°C. Après la deuxième pousse, enfournez 30 minutes, toujours à la même température.

 

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06 mai 2015

Buns à la bolognaise

114 - Buns à la bolognaise

C'était une après-midi boulange aujourd'hui, rien de tel pour se détendre je trouve ^^ J'ai pris confiance la dernière fois avec ma brioche au lait de soja et au miel. Du coup j'avais envie de quelque chose de salé. J'avais eu l'idée de faire des buns une fois et je me suis rendue sur le blog Dans la cuisine de Djanisse. Le résultat était impeccable, la mie du bun était bien moelleuse et son goût ne prenait pas le dessus sur la sauce bolognaise. Un équilibre parfait! Pour moi les burgers du fast food, c'est fini! ^^ 

Ingrédients :

Pour la pâte : 450g de farine

21 cl de lait

1 oeuf 

1 sachet de levure de boulanger

1 c.à.c de sel

60g de beurre

Pour la sauce bolognaise : 350g de boeuf haché

25 cl de sauce tomate

1 oignon

cumin

paprika

sel

poivre

Mais aussi : un oeuf battu pour la dorure

des graines de sésame

Préparation : 1. Commencez par faire chauffer le lait dans une casserole. Dans la cuve de votre robot à pétrir, versez dans l'ordre la levure de boulanger, le lait, l'oeuf battu, la farine et le sel. Laissez pétrir 5 minutes. Ajoutez le beurre coupez en cubes. Attention votre beurre doit être froid. Enclenchez de nouveau le robot et laissez pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bol. Si celle-ci ne se détache pas, ajoutez un peu de farine. Couvrez la cuve d'un torchon et laissez reposer 1h. Après la première pousse, sortez votre pâte et façonnez huit boules. Déposez les buns sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un torchon et laissez reposer une heure.

2. Pendant ce temps, préparez votre sauce bolognaise. Faites revenir l'oignon haché finement dans une poêle huilée. Ajoutez le boeuf haché, la sauce tomate, assaisonnez selon votre goût avec les épices et versez un peu d'eau si nécessaire. Laissez mijoter une vingtaine de minutes sur feu moyen et ensuite réservez. Préchauffez votre four à 180°C. Suite à la deuxième pousse, étalez les buns que vous avez formés et garnissez-les de sauce bolognaise. Refermez-bien, badigeonnez-les de l'oeuf battu et décorez de graines de sésame. Enfournez à 180°C pendant vingt-cinq minutes.

 

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