22 novembre 2017

Tarte aux bretzels et au beurre de cacahuètes

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Bonjour à toutes et à tous ! Aujourd'hui je vous propose une recette que j'avais déniché dans un magazine en Allemagne. Lorsque j'ai vu la photo de cette tarte et les mots "bretzels", ainsi que "cacahuètes", j'ai immédiatement procédé à la traduction et je suis très vite passée en cuisine pour pouvoir partager cette découverte avec vous.

Ingrédients :

Pour le fond de tarte :

120g de chocolat noir à pâtisser

90g de cornflakes

1 paquet de bretzels

Pour la mousse au beurre de cacahuètes :

150g de fromage frais type Saint-Morêt

30g de sucre

150g de crème fraîche liquide entière

1g d'agar-agar

le jus d'1/2 orange

Pour le nappage au chocolat :

40g de chocolat noir à pâtisser

40g de crème fraîche liquide entière

1 c.à.s d'huile de coco

Préparation : 1. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Réduisez les cornflakes et 140g de bretzels en poudre et versez-y le chocolat fondu. Recouvrez le fond d'un moule à tarte avec du film alimentaire. Répartissez la pâte obtenue au fond de ce moule. Réservez au réfrigérateur pendant une heure. 

2. Fouettez ensemble le fromage frais, le sucre et le beurre de cacahuètes. Battez la crème fraîche liquide entière en chantilly. Incorporez la chantilly à la préparation au beurre de cacahuètes. Pressez la 1/2 orange et portez à ébullition son jus avec l'agar-agar à feu doux. Versez le jus d'orange dans la préparation. Déposez la mousse au beurre de cacahuètes sur le fond de tarte. Réservez au réfrigérateur pendant deux heures.

3. Faites fondre 40g de chocolat avec 40g de crème fraîche liquide entière et 1 c.à.s d'huile de coco. Attendez que le chocolat refroidisse et versez-le sur la mousse. Mettez à nouveau la tarte au minimum deux heures au frais.

 

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15 novembre 2017

Velouté au potimarron, lait de coco et curry

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Je suis revenue du marché avec mon premier potimarron de l'année. Oui on est déjà au mois de novembre et j'ai un peu tardé ^^ Quoi de mieux que de le cuisiner en velouté avec du lait de coco et des épices pour se réchauffer ? 

Ingrédients : un potimarron

1 L de bouillon de légumes

20 cl de lait de coco

curry

sel

poivre

Préparation : Commencez par découper le potimarron en cubes sans enlever la peau. Votre velouté sera ainsi encore plus onctueux. Dans un faitout, placez les cubes de potimarron et le bouillon de légumes. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter 20 minutes. Passez le tout au mixeur. Ajoutez le lait de coco et le curry. Salez et poivrez.

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08 novembre 2017

Mousse au chocolat et chantilly aux spéculoos

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Hello tout le monde ! Le travail a repris ! Pour se réconforter rien de mieux qu'une recette à base de chocolat ^^ J'adore la mousse au chocolat en temps normal. Et en voyant cette version accompagnée d'une chantilly parfumée aux spéculoos, j'ai littéralement craqué. Je suis tombée sur cette merveille par hasard en flânant sur le site Carnet Sucré

Ingrédients :

Pour la mousse au chocolat :

5 oeufs 

180g de chocolat

Pour la chantilly aux spéculoos :

20 cl de crème fraîche liquide entière

50g de mascarpone

1 c.à.s de pâte aux spéculoos

3 spéculoos

Préparation : 1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.. Une fois celui-ci fondu laissez-le tiédir et réservez-le. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige. Versez le chocolat fondu dans une jatte. Incorporez tout d'abord les jaunes d'oeufs au chocolat en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit homogène., Puis les blancs en neige délicatement, à l'aide d'une maryse. Versez la préparation dans des verres et disposez-les au réfrigérateur pendant trois heures.

2. Mélangez la pâte aux spéculoos avec la mascarpone et ajoutez la crème fraîche liquide entière. Placez le tout au réfrigérateur une quinzaine de minutes. Fouettez jusqu'à obtenir une chantilly et dressez le résultat sur la mousse au chocolat. Réduisez les spéculoos en poudre et décorez-en vos verrines.

 

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30 octobre 2017

Cookies aux figues sèches, roquefort et noix

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Hello hello ! J'avais envie de tester aujourd'hui des cookies salés :D C'est une première pour moi et ils étaient délicieux ! J'ai choisi de réaliser une version sucrée/salée avec la figue sèche et le roquefort. Vous pouvez les déguster en apéritif ou comme moi, les savourer le soir, accompagnés d'une petite soupe. ! Je me suis servie de la recette figurant sur le blog La gourmandise selon Angie en adaptant la liste d'ingrédients à la saison.

Ingrédients : 80g de farine

30g de poudre d'amandes

1 c.à.c de levure chimique

30g de figues sèches

20g de cerneaux de noix

2 brins de persil

60g de roquefort

1 petit-suisse

4 cl d'huile d'olive

sel

Préparation : Découpez les figues sèches et les cerneaux de noix en petits cubes. Dans une jatte, versez la farine, la levure chimique, la poudre d'amandes et une pincée de sel. Mélangez pour que la levure se répartisse d'une manière égale dans votre préparation. Incorporez les morceaux de figues et de noix et le persil ciselé. Ajoutez le roquefort, le petit-suisse et l'huile d'olive. Travaillez la pâte à l'aide de vos mains, jusqu'à ce que celle-ci se détache du saladier. Préchauffez votre four à 200°C. Formez des boules de pâtes et disposez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez les boules de pâte pour qu'elles prennent la forme de cookies. Enfournez 15 minutes.

 

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24 octobre 2017

Zebra cake

133 - Zebra cake

Quand on aime, on recommence encore et toujours le zebra cake ! Perso, je trouve ce gâteau trop trop trop réconfortant avec le temps parisien actuel ! J'ai pris la formule magique sur le site de Perle en sucre. Le résultat était très esthétique ; j'ai pris énormément de plaisir à faire les photos de ce gâteau avec ses rayures :D Ce marbré est également très moelleux et il me fait penser au Savane. 

Ingrédients : 250 ml d'huile de tournesol

250g de sucre en poudre

100 ml de lait

4 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

300g de farine

2 c.à.c de levure chimique

25g de cacao non sucré

Préparation : Commencez par beurrer et fariner un moule à manquer (23 cm de diamètre). Dans une jatte, mélangez successivement à la maryse l'huile, le sucre, le lait, les oeufs et la farine. Divisez la pâte obtenue en deux parts égales. Dans une des parts ajoutez 1 c.à.c de levure chimique et le sachet de sucre vanillé. Dans l'autre, 1 c.à.c de levure et le cacao amer. Préchauffez votre four à 180°C. Au centre de votre moule à manquer, ajoutez d'abord une c.à.s de pâte à la vanille, puis alternez avec la pâte au cacao. Répétez cette opération jusqu'à épuisement des deux préparations. Enfin, enfournez et laissez cuire 40 min. Laissez refroidir et démoulez.

 

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08 octobre 2017

Lasagne au poulet et aux champignons

132 - Lasagne poulet champignons

Les champignons commencent à pointer le bout de leur nez à l'extérieur. Ils prennent d'ailleurs la pause devant l'objectif de mon appareil photo. Nous entrons également en pleine période de comfort food ^^ Le froid arrive tôt cette année et il est plutôt mordant sur Paris. Et perso, après une journée de travail fatigante, il n'y a rien de meilleur qu'un bon plat sortant du four !

Ingrédients : 12 feuilles de lasagne

500g de champignons de Paris

600g de poulet

1 oignon

50g de beurre

6 c.à.s de farine

1L de lait

persil

ras-el-hanout

huile d'olive

sel 

poivre

Préparation : 1. Émincez vos champignons de Paris et hachez votre oignon. Chauffez de l'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'oignon et les champignons. Ajoutez cinq cuillères à soupe de persil ciselé. Salez et poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'eau des champignons se soit complètement évaporée. Réservez la poêlée de champignons après leur cuisson. Coupez votre poulet en petits dés et faites-les revenir dans une poêle huilée. Salez, poivrez et réservez vos dés de poulet. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez ensuite la farine, mélangez pendant deux minutes. La préparation ne doit pas se colorer. Versez le lait progressivement, sans cesser de remuer et jusqu'à ce que votre sauce épaississe. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de ras-el-hanout. Ajoutez à votre béchamel la poêlée de champignons et les dés de poulet. Huilez un plat à gratin. Déposez une première couche de lasagne, versez par-dessus une couche de béchamel aux champignons et au poulet. Répétez l'opération deux ou trois fois en fonction de la taille de votre plat. Terminez par une couche de gruyère. Enfournez 30 minutes.

 

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02 octobre 2017

Gâteau poire et chocolat

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Nous y sommes ; nous avons dépassé le mois de septembre. Les feuilles commencent à se colorer et à tomber. Malgré la chute des températures, j'adore le changement de saison car chacune de ces périodes à ses particularités culinaires et festives. Le froid s'installe petit à petit comme mes envies de douceurs chocolatées. Je reprends ma plume, pour partager avec vous cette recette en toute simplicité. Je recherchais précisément à reproduire ce gâteau qui associe divinement la douceur de la poire et le goût corsé du chocolat car il me fait revivre les instants que nous passions en famille à la période automnale. Je dois cette recette au blog Recettes gourmandes by Kélou.

Ingrédients :

Pour les poires pochées au sirop :

4 poires

130g de sucre en poudre

50cl d'eau

1 gousse de vanille

Pour le gâteau au chocolat :

200g de chocolat noir à pâtisser

100g de beurre demi-sel

130g de sucre en poudre

3 oeufs

50g de crème fraîche liquide

50g de farine

50g de poudre d'amandes

Préparation :

Les poires pochées au sirop :

Commencez par éplucher les poires et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Versez l'eau, le sucre et les graines de la gousse de vanille dans une casserole et portez le tout à ébullition à feu moyen. Déposez les poires dans le sirop et laissez-les cuire 15 min. Retirez ensuite la préparation du feu et laissez refroidir les poires dans le sirop.

Le gâteau au chocolat :

Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat avec le beurre demi-sel dans une casserole à feu doux. Dans une jatte, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la poudre d'amande, la crème fraîche liquide et le chocolat fondu. Mélangez comme il faut à chaque nouvel ajout. Beurrez et farinez un moule à fond amovible. Versez-y votre préparation. Sortez les poires du sirop et déposez-les délicatement sur la pâte. Enfournez 35 minutes.

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28 octobre 2015

Chinois au potimarron et à la cannelle

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Depuis que je suis en congés scolaires je me repose et je m'amuse en cuisine. Je dois cette recette au blog Chic, chic, chocolat. J'ai immédiatement craqué pour la couleur orangée de cette brioche et sur l'idée d'intégrer le potimarron, totalement de saison. C'est un grand succès! 

Ingrédients : 1 sachet de levure de boulanger sèche

8 cl de lait

1 oeuf battu

150g de purée de potimarron

300g de farine

20g de sucre

1 pincée de sel

30g de beurre

sucre en poudre et cannelle

Pour le glaçage : 100g de sucre glace

2 c.à.s de lait

Préparation : 1. Faites chauffer votre lait dans une petite casserole. Dans la cuve de votre robot à pétrir versez dans l'ordre la levure de boulanger, le lait chaud, les 3/4 de l'oeuf battu, la purée de potimarron, la farine, le sucre et le sel. Laissez pétrir 5 minutes. Ajoutez le beurre coupez en cubes. Attention votre beurre doit être froid. Enclenchez de nouveau le robot et laissez pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bol. Couvrez la cuve d'un torchon et laissez reposer 1h30.

2. Après la première pousse, étalez votre pâte en rectangle au rouleau à pâtisserie. Saupoudrez de sucre et de cannelle. Formez un boudin et découpez en tronçons que vous allez répartir dans un moule à manqué beurré et fariné. Laissez à nouveau lever pendant 1h. Préchauffez le four à 180°C et faites cuire ensuite le chinois 20 minutes à la même température. Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le lait et nappez-en le chinois.

 

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26 octobre 2015

Pâtiflette

130 - Pâtiflette

Je mets du temps à reprendre la rédaction d'articles sur le blog. On va y arriver! Mon nouveau poste est prenant et demande énormément d'énergie. Je remercie toutes les blogueuses qui m'ont laissé dernièrement un commentaire. Cela me redonne des forces et du courage! Je partage en ce jour l'idée d'une tartiflette mais il s'agit d'une version avec des pâtes. Je dois la recette de base au blog Dans la cuisine d'Audinette

Ingrédients : 500g de pâtes (cellentani, trop jolies!)

2 oignons

150g de lardons

10 cl de vin blanc 

1 reblochon

2 gousses d'ail

20 cl de crème fraîche liquide

sel

poivre

Préparation : Coupez les oignons en fines lamelles et faites-les revenir cinq minutes dans une poêle huilée avec les lardons. Versez le vin blanc et laissez sur le feu encore 3 minutes. Faites cuire vos pâtes comme il est indiqué dans un grand volume d'eau bouillante salée. Dans un plat à gratin, alternez les couches de pâtes avec les couches du mélange lardons/oignons. Ajoutez la crème fraîche liquide, salez et poivrez une dernière fois. Pour finir, coupez votre reblochon en lanières et recouvrez de fromage le gratin. 

 

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12 octobre 2015

Cheesecake à l'avocat et au saumon fumé

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Bonjour tout le monde! Je suis de retour après un long moment d'absence. Je suis arrivée à Paris dans le 93 au mois d'août, nouveau poste depuis la rentrée de septembre Je reviens tout doucement et en même temps que la semaine du goût ^^ J'ai réalisé ce cheesecake salé ce week-end, un vrai délice! Je me suis inspirée du blog Une plume dans la cuisine.

Ingrédients (pour 2 pers.) : 50g de biscuits apéritifs salés type Tuc

50g de beurre

2 avocats bien mûrs

100g de fromage à tartiner type Philadelphia

le jus d'1/2 citron vert

trois tranches de saumon fumé

sel

poivre

Préparation : Dans un mixeur, réduisez les biscuits salés en poudre avec le beurre fondu. Répartissez la préparation au fond de cercles et placez ces derniers au réfrigérateur. Dans une jatte, écrasez les deux avocats et mélangez-les au Philadelphia. Ajoutez la crème fraîche épaisse, le jus de citron vert. Salez et poivrez. Versez le tout sur le biscuit et laissez au minimum une heure. Servez avec des tranches de saumon fumé et bonne dégustation!

 

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